S-SKYSER Banner Banner

Kata-Kata Motivasi dalam Bahasa jepang

          Salam semua.... Ogenki desuka?... SE kembali posting nih... Bila sebelumnya saya pernah posting Kata-kata Gaul dalam Bahasa Jepang, maka kali ini saya akan posting mengenai Kata-Kata Motivasi dalam Bahasa Jepang. Dalam Anime-pun kita sering mendengar kata-kata motivasi baik dari tokoh utama maupun teman-teman tokoh utama. Kebanyakan memang tentang persahabatan, cinta, dan kehidupan.
          Oiya, tidak semua kata-kata yang saya tulis nantinya bisa disebut kata-kata motivasi, beberapa hanya ungkapan saja, hehehe. Tapi tak apalah yang penting bagus... Benar kan?...
          Okelah, karena sudah kehabisan kata-kata langsung saja silahkan di baca kata-kata motivasi di bawah ini:

  • Manabu noni ososugiru koto wa nai. "Tidak ada kata terlambat untuk belajar."
  • Isshoukenmei oinori o shi, seiippai hataraku. "Berdo'a sepenuh hati, bekerja sekuat tenaga."
  • Indoneshia-jin de yokatta!... "Aku senang menjadi orang Indonesia!..."
  • Komatta toki no yuujin koso shin no yuujin. "Teman yang ada saat kita susah itulah teman sejati."
  • Ishi aru tokoro ni michi wa aru. "Dimana ada kemauan diritu ada jalan."
  • Machigau koto wa ii benkyou. "Melakukan kesalahan adalah pelajaran yang bagus."
  • Wazuka no koto de okoru nante mottainai. "Marah karena hal sepele itu buang-buang energi."
  • Donna toki ni mo inori o wasurenaide. "Dalam waktu apapun jangan lupa berdoa."
  • Komakai koto de ichiichi monku o iu na. "Jangan sedikit-sedikit mengeluh karena soal sepele."
  • Kako ni okatta koto wa kako no koto. "Hal yang sudah berlalu biarlah berlalu."
  • Jibun no yatte iru koto ga suki nara, kitto seikou suru darou. "Jika kita mencintai apa yang kita kerjakan, pasti akan sukses."
  • Hito no koto o waruku iu mae ni, jibun jishin wa dou nan da. "Sebelum menjelek-jelekkan orang lain, lihat bagaimana dirimu sendiri."
  • Kanashimi o shiranai hito wa shiawase no imi ga wakaranai. "Orang yang belum merasakan kesedihan belum bisa mengerti arti bahagia."
  • Tanin ni shita koto wa jibun ni kaette kuru. "Apa yang dilakukan pada orang lain akan kembali ke diri sendiri."
  • Hito no konomi wa sorezore, sonkei dekireba ii. "Selera orang berbeda-beda, hargailah itu."
  • Anata no egao de sekai o kaeyou. "Ayo ubahlah dunia dengan senyumanmu."
  • Dekiru to shinjite imasu. "Aku percaya aku bisa."
  • Subete ga tadashii jikan ni umaku iku kara. "Semua akan indah pada waktunya."
          Oiya, ini ada beberapa kata-kata yang mungkin bisa ditujukan ke orang tersayang, sahabat, teman maupun untuk sekedar sms dan update status, hehehe...
  • Ashita anata no boku ga mienakute mo, kitto kawarazu aishiteru. "Meski besok kau tak bisa melihatku lagi, pasti aku tetap mencintaimu seperti biasa."
  • Ashita anata no kimochi ga hanarete mo, kitto kawarazu aishiteru. "Meski esok perasaanmu pergi jauh, pasti aku tetap mencintaimu seperti biasa."
  • Wasurenai de owaru koto wa nai, futari yume no naka. "Jangan lupa hal yang tak akan berakhir, kita berdua berada dalam mimpi."
  • Mou nakanai utai yo, kawari yuku futari ga ita. "Jangan menangis lagi, bernyanyilah, kita berdua akan segera berpisah dengan kesedihan."
  • Sayounara wa koko ni oite aruki dasou. "Selamat tinggal dari sini aku mulai berjalan meninggalkanmu."
  • Tada zutto sobani ite to. "Hanya ingin selalu berada disampingmu."
  • Mitsume aeta hasu za, ochiru namida o hirotta. "Seharusnya sekarang bertemu saling memandang, mengumpulkan air mata yang menetes."
  • Shimpai shinaide, subere ga umaku iku kara. "Jangan kuatir, semua akan baik-baik saja."
  • Anata to hanasete sugoku tanoshikatta. "Senang bisa berbicara denganmu."
  • Jitsu wa tomodachi ijou ni naritai desu kedo. "Sebenarnya ingin jadi lebih dari teman."
  • Tomodachi de ite kurete arigatou. "Terimakasih telah menjadi temanku."
  • Neru mae ni inotte okimashou. Oyasumi nasai. "Mari berdoa dulu sebelum tidur. Selamat tidur."
  • Yume no you ni hibi o sugoshite imasu. "Melewati hari-hari bagaikan mimpi."
          Nah, itulah tadi beberapa kata-kata yang mungkin bermanfaat untuk sobat sekalian. Kalau sobat punya kata-kata lain silahkan komentar di kolom komentar ya... Arigatou Gozaimasu... ^_^

Comments : 22
Posted: 29 Desember 2013
Tag : , ,

Event Best Design Template 1st

          Salam semua... Kali ini SE mengadakan Event pertamanya, yaitu Event Best Design Template. Event ini saya adakan untuk mengukur kemampuan mendesain template masing-masing blogger, selain itu juga untuk menyambut Tahun Baru 2014 tentunya. Untuk event-nya sendiri dimulai pada tanggal 26 Desember 2013 dan berakhir tanggal 2 Januari 2014. Informasi lebih lanjut bisa membaca penjelasan di bawah ini:


Syarat dan ketentuan:
  • Template adalah hasil Design atau Redesign sendiri.
  • Event dimulai tanggal 26 Desember 2013 - 2 Januari 2014.
  • Penilaian diadakan tanggal 3 Januari 2014.
  • Pemenang akan di umumkan dua hari setelahnya, paling lambat tiga hari setelahnya.
Kriteria Penilaian:
  • Design atau tampilan blog menarik.
  • Kreatif dan inovatif.
  • Waktu loading.
  • Penempatan yang rapi.
          Jika sobat merasa sudah siap silahkan mengikuti event ini dengan mengisi formulir pendaftaran di kolom komentar.
Format Pendaftaran Event Best Design Template Setyawan Evolution:
Nama Autor:
Url Facebook:
Url Blog:
Nama Template:
Design/Redesign: *Pilih salah satu*
Template Original: *Jika template sobat hasil Redesign isi dengan nama pembuatnya*
Alasan mengikuti event ini:
Pendapat sobat tentang Blog saya: *Jujur, pendapat apapun tidak akan berpengaruh pada penilaian*
            Untuk hadiahnya sendiri memang tidak seberapa sih, tapi yang terpenting adalah sensasi dan kebanggaan telah mengalahkan peserta lain, benar bukan?...
Hadiah Event Best Template Setyawan Evolution
  • Juara 1: Award + saya akan memasang banner sobat (ukuran 88 x 31 permanent)
  • Juara 2: Award + saya akan memasang banner sobat (ukuran 88 x 31 satu bulan)
  • Juara 3: Award + saya akan memasang banner sobat (ukuran 88 x 31 dua minggu)
  • Juara 4: Award + saya akan memasang banner sobat (ukuran 88 x 31 satu minggu)
  • Juara 5: Award + saya akan memasang banner sobat (ukuran 88 x 31 empat hari)
  • Juara 6-10: Award
Update
  • Pemenang akan diumumkan tanggal 3 Januari 2014, pukul 19.00 WIB.
          Jangan lupa ikut ya!... Semoga kalian yang terbaiklah yang menjadi pemenang... Ganbatte ne...

Comments : 34
Posted: 26 Desember 2013
Tag : , ,

5 Top Sites di Alexa

          Salam semua... Lama tak jumpa. SE kembali aktif posting nih. Kali ini saya akan sedikit memberi info yang mungkin kebanyakan orang sudah tahu. Tapi tak apa lah... Mungkin juga ada yang tak tahu. Alexa.com. sudah pada tahu kan?.. Website untuk mengukur tingkat popularitas suatu website atau blog ini merupakan yang paling terkenal selain Google Pagerank.
          Mau tahu urutan teratas pada Alexa?...  Okelah. Ini adalah daftar top sites versi Alexa:




1.      google.com
          Siapa sih yang gak tahu yang namanya google?... Search Engine yang diciptakan oleh Larry Page dan Sergey Brin ini memang begitu popular. Dengan berbagai fitur yang telah dibuat sedemikian rupa Google memungkinkan user mencari informasi dengan mudah dan nyaman.
2.      facebook.com
          Sama halnya dengan Google, pasti sudah pada tahu kan apa itu Facebook?... Sosial media yang diciptakan oleh Mark Zuckerberg ini sangat popular khususnya dari kalangan remaja. Dengan hanya mengakses FB kita dapat saling berkomunikasi bahkan dengan teman kita di negara lain.
3.      youtube.com
          Situs upload video yang diciptakan oleh Steve Shih Chen, Jewed Karim, dan Chad Hurley ini adalah yang paling popular. Apalagi setelah Youtube dibeli oleh Google, membuat situs tersebut lebih popular lagi.
4.      yahoo.com
          Yahoo adalah Search Engine terbesar kedua setelah Google tentunya. Penciptanya adalah Jerry Yang dan David Filo. Fitur yang membuatnya terkenal adalah Email. Bagaimana tidak? Akun Email pastilah dibutuhkan untuk mendaftar pada situs-situs sosial media ataupun situs-situs lain.
5.      baidu.com
          Search engine Baidu ini mengalahkan Google di negara China. Mengingat China sendiri adalah negara dengan penduduk terbanyak di dunia jadi wajar saja bukan. Apa lagi penciptanya juga orang China, yang pastinya tahu apa yang dibutuhkan masyarakat China pada umumnya.
          Selain 5 besar tadi ada juga beberapa website yang mungkin sudah cukup terkenal.
 wikipedia.com        qq.com        amazon.com        live.com        taobao.com        twitter.com        sina.com.cn        linkedin.com        blogspot.com        hao123.com
Okelah, itulah tadi sedikit info buat sobat SE... Semoga artikel singkat ini bermanfaat. Amin...

Comments : 0
Posted: 25 Desember 2013
Tag : , ,

Naruto and Sakura Cover FB

          Salam semua... Lama tak jumpa... Hehehe... kali ini SE kembali lagi dengan Cover FB-nya. Sudah cukup lama sejak saya terakhir posting. Alasannya sudah pada tahu kan!... Hehehe...
          Berhubung ada teman Facebook saya (Febrian Saputra) yang request Cover FB baru dengan tokohnya NaruSaku (Naruto dan Sakura). Pada kesempatan kali ini saya baru bisa membuatkannya, dan alhamdulillah selesai. Tampilannya sederhana, kebanyakan hanya memakai bentuk lingkaran yang dimodifikasi. Hehehe, maklum, saya lagi kekurangan imaginasi.
          Okelah, tidak usah berlama-lama lagi, silahkan di download Cover FB-nya, semoga banyak yang suka:

Naruto and Sakura Cover FB



Untuk cara menulis kata-kata sobat sendiri bisa mengikuti tutorial di bawah:
  1. Buka Photoshop sobat 
  2. Drag/ geser file di WinRAR yang mempunyai format .psd 
  3. Klik 2x icon huruf (T) pada layer Text 
  4. Tuliskan kata-kata sobat sendiri 
  5. Lalu atur font sesuai dengan selera sobat (saya sarankan untuk memakai font yang tidak terlalu tipis) 
  6. Lanjut, atur ukuran font dan tempatnya sesuai keinginan sobat 
  7. Simpan file tadi dengan format .jpg 
  8. Selesai

Jangan lupa mengisi buku tamunya!.... Bila ada yang ingin ditanyakan bisa langsung komentar.

Comments : 30
Posted: 10 November 2013
Tag : , ,

Gadget, dari Jadul ke Gaul

          Gadget, dari Jadul ke Gaul adalah tema dari Sanata Dharma Blog Competition 2013 kali ini, yang diadakan oleh TI USD tentunya. Hal tersebutlah yang mendasari terbuatnya artikel ini pula.Hahaha... Okelah, mari kita mulai...
          Seperti yang kita sama-sama ketahui, kebutuhan manusia semakin lama semakin beragam, dari mulai hal penting sampai yang kurang penting sekalipun, hehehe... Hal tersebutlah yang mendasari dibuatnya berbagai gadget untuk memenuhi kebutuhan manusia. Tapi memang tidak dapat di pungkiri bahwa keberadaan gadget itu sendiri memang sangatlah penting. Kita mengenal berbagai jenis gadget seperti netbook, tablet PC, handphone, video gadget, audio gadget, game gadget dan beragam jenis gadget lain dengan kecanggihannya masing-masing, bahkan beberapa jenis gadget mampu melakukan berbagai aktivitas sekaligus secara bersamaan. Komunikasi via gadget tidak lagi hanya sebatas telepon dan sms, komunikasi data seperti email, chatting, browsing, serta beragam aktivitas jejaring sosial lainnya kerap dilakukan oleh pengguna gadget. Sungguh barang yang sangat berguna bukan?...
          Sampai saat ini telah banyak ragam gadget canggih yang telah diciptakan, akan tetapi “Di dunia ini tidak ada yang sempurna, yang ada hanyalah menjadi sempurna”, berdasarkan itulah sampai saat ini pula banyak inovasi gadget-gadget baru yang akan terus dikembangkan.
          Dari penjelasan singkat di atas, dapat kita ambil kesimpulan bahwa perkembangan gadget dari zaman ke zaman terus dilakukan untuk memenuhi beragam kebutuhan manusia. Nah... sekarang pertanyaannya, seperti apakah perkembangan gadget tersebut?... Untuk menjawabnya silahkan membaca penjelasan di bawah ini:

Gadget Jadul, Era 1980-1990
          Awal gadget dikeluarkan di sekitar tahun 1980, hal tersebut disambut gembira oleh para peminatnya, sekalipun pada waktu itu harganya bisa dibilang mahal. Walaupun belum berkembang pesat dan dari segi penampilan-pun tidak seperti sekarang, gadget-gadget jadul tersebut memiliki banyak peminat, terutama dari kalangan penggila teknologi.
Beberapa macam Gadget Jadul
          Gadget-gadget zaman dulu memang tidak secanggih gadget zaman sekarang, akan tetapi bukan berarti gadget tersebut harus dilupakan begitu saja. Justru karena adanya gadget dari masa lampaulah gadget masa kini ada.
          Gadget jadul ini memiliki beberapa keunikan yang tidak dimiliki gadget gaul di zaman sekarang ini, hal inilah yang mungkin menjadi alasan gadget jadul memiliki banyak peminat. Ingin tahu keunikan apa sajakah itu?...
1.      Tahan banting
Tidak seperti gadget zaman sekarang yang dibuat ramping, gadget zaman dulu dibuat tebal. Oleh karenanya, gadget jadul lebih tahan banting dibanding gadget gaul.
2.      Baterai awet
Karena tidak banyak terdapat fitur-fitur canggih yang memakan banyak energi, baterai dari gagdet-gadget jadul lebih tahan lama.
3.      Sangat mudah dalam hal pengoperasian
Gadget jadul dibuat sesuai dengan kebutuhannya masing masing yang membuatnya mudah dalam pengoperasiannya.
4.      Hand Phone yang kebanyakan memakai antena
Antena pada Hand Phone zaman dulu digunakan sebagai penangkap sinyal agar dapat digunakan sesuai kebutuhannya.
5.      Layar kecil tanpa warna
Kebanyakan gadget jadul memiliki layar yang minimalis dan tampilannya hanya berwarna hitam dan putih saja.

          Beberapa gadget yang terkenal dan begitu terkenang sampai sekarang diantaranya adalah: Sony Walkman, Nintendo NES, Polaroid 660, Kodak Fling, Jam Tangan Kalkulator Casio, Konsol Atari, Tamagochi, Discman, Nokia 5110, Playstation, Sega Ganesis, Gameboy. Mungkin beberapa diantara sobat sekalian masih memilikinya. Memang kebanyakan gadget jadul ini tidak lagi dipasarkan, apa lagi digunakan, akan tetapi banyak pula kolektor yang bersedia membeli mahal hanya untuk memilki gadget-gadget jadul yang mereka sukai.

Gadget Gaul,  Era Modern
          Seiring perkembangan zaman dan menambahnya kebutuhan manusia gadget jadul mulai dikembangkan dan di evolusikan menjadi gadget seperti sekarang ini. Berbagai fitur baru di tambahkan, tampilannya-pun di perbarui menjadi lebih keren, banyak pilihan warna dan model yang tersedia, berbagai pilihan harga sesuai tingkat perekonomian masing-masing orang, hehehe...
Beberapa macam Gadget Gaul
          Berbicara sendiri, senyum-senyum sendiri, tertawa sendiri bahkan marah-marah sendiri saat beraktivitas menggunakan gadget merupakan pemandangan yang lazim terlihat. Di era modern ini gadget memang tidak bisa lepas dari pandangan, dimanapun dan kapanpun kita dapat dengan mudah menemukan gadget. Penggunaan gadget-pun bagaikan pola hidup masyarakat zaman sekarang. Peminat gadget-pun sekarang lebih banyak dibanding dulu, hampir dari semua kalangan ada, terutama para remaja. Banyak yang bilang “gak punya gadget gak gaul, gak punya gadget mati gaya, gak punya gadget kurang pergaulan, gak punya gadget gak keren” dan masih banyak lagi kalimat-kalimat yang intinya mengarahkan kita untuk “harus mempunyai gadget”. Dapat di bilang hampir setiap orang memiliki ketergantungan terhadap gadget.
          Dengan adanya perkembangan teknologi seperti pengembangan gadget, memang sangatlah membantu kehidupan manusia, berbagai manfaat yang dapat kita peroleh dengan adanya gadget adalah:
1.      Kemudahan dan kecepatan dalam memperoleh informasi
Bisa dibilang inilah hal paling penting yang mendasari dibuatnya gadget sekarang ini, dengan  berbagai fasilitas yang disediakan kita dapat mengakses internet dan memperoleh berbagai informasi yang kita inginkan.
2.      Hemat biaya
Kita tidak perlu lagi jauh-jauh bertemu dengan orang yang ingin kita kehendaki, hanya dengan gadget kita dapat menghubungi orang tersebut, bisa dengan cara sms, telpon, chating, dsb. Apalagi sekarang sudah banyak disediakan situs-situs jejaring sosial, seperti Facebook, Twetter, Yahoo, Gmail, Blogger, dsb.
3.      Menghibur diri
Gadget saat ini dilengkapi dengan berbagai fitur-fitur penghibur diri seperti games, tv, mp3 player, dsb. Jadi dijamin sobat tidak akan jenuh walaupun disekitar sobat sedang tidak ada orang untuk di ajak bicara. Selain itu kita juga bisa mengakses internet untuk sekedar brosing atau login ke situs-situs jejaring sosial.
4.      Sebagai sarana berkarya
Bagi orang-orang yang kreatif, kita bisa menggunakan fitur yang ada dalam beberapa gadget untuk mendukung kinerja kita, misalnya untuk memfoto, menggambar, mengedit, dsb.
          Akan tetapi gadget tidak hanya memberikan manfaat saja, jika seorang salah dalam menggunakan gadget tersebut maka akan ada banyak kerugian yang akan dia peroleh, diantaranya:
1.      Kehilangan banyak waktu
Banyak anak-anak dan remaja yang lebih banyak meluangkan waktunya memainkan gadget mereka dimanapun dan kapanpun. Hal tersebut membuat waktu mereka terbuang percuma hanya untuk bermain dengan gadget mereka.
2.      Kesehatan terganggu
Jika seseorang telalu banyak terkena cahaya display elektronik, maka akan menurunkan zat melatonin dalam tubuh yang akan mengakibatkan orang akan sulit tidur. Selain itu meletakkan smartphone, dan beberapa jenis Hand Phone dekat kepala saat tidur juga berbahaya, karena lama kelamaan hal tersebut akan memicu zat penyebab kanker (karsinogenik) terutama kanker otak. Kenapa bisa terjadi?... Medan elektromagnetik yang berasal dari radiasi ponsel diserap kepala, lalu diserap sel otak hingga mengenai DNA dalam sel.
3.      Kekurangan tidur
Banyak pula remaja yang kekurangan waktu tidurnya dikarenkan asik menjelajahi dunia maya atau sekedar bermain games.
4.      Kriminalitas
Bagi orang dengan tingkat perekonomian cukup atau lebih membeli gadget bukanlah menjadi masalah, akan tetapi bagi kalangan menengah kebawah hal tersebut mungkin agak memberatkan. Bagi seorang yang ingin sekali memiliki gadget akan tetapi tidak punya cukup uang, serta di dukung dengan iman yang lemah, hehehe, ia akan mengusahakan berbagai cara untuk mendapatkan gadget, salah satunya adalah perbuatan kriminalitas, seperti mencuri, merampok, mejual barang-barang orang tuanya, dsb. Semoga kita tidak menjadi salah satunya, AMIN...
5.      Pornografi
Pemanfaatan akses internet yang memadai disalahgunakan beberapa orang untuk mengakses situs-situs porno yang dapat merusak mental seseorang.

Gadget Inovator, Neuro Linker
Beberapa model Neuro Linker
          Seperti yang sudah saya terangkan di atas, gadget akan terus di kembangkan seiring dengan perkembangan zaman. Akan ada inovasi-inovasi baru, terutama dari kalangan remaja yang mempunyai pemikiran luas. Dalam berbagai film telah diperlihatkan tentang berbagai teknologi yang akan ada di masa depan, termasuk inovasi-inovasi gadget baru. Begitu juga dengan film animasi (ANIME) Accel World yang menonjolkan sebuah gadget yang sangat canggih yaitu Neuro Linker. Apa itu Neuro Linker?... Neuro Linker adalah sebuah collar yang difungsikan mirip komputer pribadi, dapat digunakan untuk komunikasi nirkabel dengan otak pengguna. Inilah yang membuat unik, selain manfaatnya besar, Neuro Linker juga dapat digunakan sebagai aksesoris penghias leher, hehehe...
          Neuro linker juga dapat digunakan untuk pembicaraan pribadi melalui pikiran dengan jalur penghubung sebuah kabel yang disebut Wire Connection. Selain itu pengguna Neuro Linker juga dapat menikmati fungsi lainnya, yaitu Virtual Realty (VR)dan Argumented Reality (AR). Virtual Reality memungkinkan pengguna untuk memasuki jejaring lokal dimana mereka dapat saling berkomunikasi dengan avatar yang mereka buat sendiri, sedangkan Argumented Reality memungkinkan pengguna mendapat informasi secara langsung dihadapan mereka. Jadi intinya, Neuro Linker membuat seakan-akan dunia maya menjadi satu dengan dunia nyata.
Google Glass
          Dapat dibilang Neuro linker adalah terobosan teknologi yang melebihi teknologi yang ada sekarang ini, cocok untuk teknologi masa depan. Akan tetapi saat ini sudah ada gadget yang mirip dengan Neuro Linker di tahun 2012 lalu, yaitu Google Glass. Berbeda dengan Neuro Linker, Google Glass adalah sebuah kacamata. Walaupun sudah dapat dikatakan mirip, Google Glass masih belum dapat melakukan  beberapa hal yang dapat dilakukan Neuro Linker. Lalu kenapa bisa dikatakan mirip?... Untuk menjawabnya bisa sobat baca persamaan Neuro Linker dan Google Glass di bawah ini:
1.      Adanya layar LCD transparan untuk menampilkan berbagai informasi.
2.      Adanya koneksi 3G/4G untuk terhubung ke internet.
3.      Memiliki sensor gerak dan sensor suara.
4.      Dapat menjadi asisten pribadi yang selalu mengingatkan berbagai jadwal yang sudah di atur.
5.      Memiki fitur GPS.
          Benar-benar sangat mengagumkan bukan?... semoga saja beberapa tahun mendatang Neuro Linker dapat dibuat dan dapat dipergunakan oleh semua kalangan. Atau Google Glass dapat dikembangkan menyerupai Neuro Linker sepenuhnya, hehehe... AMIN!...
          Itulah tadi penjelasan mengenai perkembangan gadget dari gadget jadul era 1980-1990, sampai gadget gaul era modern, disertai inovasi gadget baru, seperti Neuro linker.

Terimakasih telah membaca postingan saya... Jangan lupa tinggalkan komentar...
Comments : 24
Posted: 3 November 2013
Tag : , ,

USD Blog Competition 2013


          Telah dibuka kembali, Sanata Dharma Blog Competition untuk tingkat SMA/SMK sederajat. Sebelumnya Universitas Sanata Dharma juga sudah menyelenggarakan lomba blog di tahun 2012 dengan ratusan peserta yang mengikutinya. Diharapkan tahun ini pesertanya lebih banyak dibandingkan tahun lalu, karena hadiah yang di perebutkan sangatlah menarik, yaitu uang tunai, Gadget Android, dan sertifikat. Berikut penjelasan lebih detail mengenai lombanya:

Syarat dan Ketentuan Umum
  1. Peserta adalah pelajar tingkat SMA/ SMK Sederajat di Indonesia.
  2. Peserta adalah warga negara Indonesia.
  3. Peserta boleh menggunakan blog yang sudah ada atau membuat blog baru.
  4. Platfrom blog yang digunakan bebas (Blogspot, Wordpress, Blogdetik, dsb).
  5. Peserta wajib menulis artikel dengan memilih salah satu tema yang diinginkan.
  6. Tulisan yang dilombakan harus original dan tidak bersinggungan dengan SARA dan Pornografi, juga tidak menyudutkan pihak tertentu.
  7. Panjang artikel minimal 500 kata.
  8. Tiap artikel wajib mencantumkan backlink ke situs TI Sanata Dharma dengan anchor text TI USD – contoh : TI USD
  9. Peserta wajib memasang banner lomba “USD Blog Competition” di SIDEBAR blognya.
  10. Pendaftaran dan pengumpulan alamat blog 10 Oktober – 10 November 2013.
  11. Pemenang lomba akan diumumkan pada 17 November 2013.
  12. Tulisan yang lolos ke tahap penjurian hanya yang memenuhi semua syarat dan ketentuan lomba.
  13. Keputusan juri tidak dapat diganggu gugat.
  14. Panitia berhak meninjau ulang peraturan seperti menambah atau mengurangi peraturan.
Sub Tema
·         Gadget era Jadul
Melihat perkembangan teknologi yang begitu pesat, kebanyakan dari kita tidak tahu bagaimana cikal bakal munculnya gadget tersebut. Sub tema ini membahas perkembangan gadget pada zaman beberapa tahun lalu serta keunikan-keunikan di dalamya.
·         Gadget era Gaul
Bagai dua sisi koin, zaman sekarang kehidupan manusia tidak dapat terlepas dari teknologi khususnya gadget. Banyak yang menyebut bahwa gadget adalah bagian dari kehidupan itu sendiri, banyak juga yang menganggap bahwa gadget merupakan pola hidup gaul masa kini. Subtema ini membahas keterkaitan antara kehidupan zaman sekarang yang disebut kehidupan gaul tersebut dengan perkembangan teknologi yang sangat pesat ini.
·         Gadget Inovator
Banyak anak muda yang mempunyai ide-ide gadget baru yang cerdas, kreatif, gaul, dan inovatif untuk menunjang kehidupan sehari-hari. Subtema ini membahas ide-ide gadget baru, baik karya original peserta lomba maupun karya pihak lain.
Kriteria Penilaian Lomba
  1. Kesesuaian artikel dengan tema dan persyaratan lomba yang telah ditentukan.
  2. Pengembangan pola pikir terhadap tema yang telah ditentukan.
  3. Pengembangan ide-ide kreatif dan inovatif dalam artikel untuk masa depan.
  4. Pendefinisian atau penjabaran tema yang terdapat dalam artikel.
  5. Desain atau tampilan blog yang menarik.
  6. Penggunaan tata bahasa yang digunakan dalam pembuatan artikel.
Hadiah Lomba
  1. Juara 1 : Uang tunai + Gadget + Sertifikat
  2. Juara 2 : Uang tunai + Gadget + Sertifikat
  3. Juara 3 : Uang tunai + Gadget + Sertifikat
Team Juri
  1. Drs. Johanes Eka Priyatma, M.Sc. Ph.D. | (Dosen Teknik Informatika Univ. Sanata Dharma)
  2. Cosmas Bramono, S.T. | (Dosen Teknik Informatika Univ. Sanata Dharma, Web Developer)
  3. Jeanot Nahasan Nida | (Blogger, Praktisi SEO, Web Developer)
          Untuk informasi lebih lanjut bisa mengunjungi link ini: http://usd.ac.id/fakultas/sainsdanteknologi/index.php

Comments : 13
Posted: 27 Oktober 2013
Tag : ,

Fitur-Fitur Baru Blogger HTML Editor

          Salam semua... Gimana kabarnya?... Semoga baik selalu ya!.. Kali ini SE akan sharing-sharing sedikit mengenai Blogger HTML Editor. Apa sih Blogger HTML Editor itu?... Blogger HTML Editor adalah tempat dimana kita bisa mengedit Template kita secara manual sesuai keinginan kita. Nah, mengingat fitur ini sangat penting pihak Blogger telah memperbarui fitur ini pada tanggal 9 April 2013. Untuk tampilannya sendiri hampir menyerupai Notepad++. Bila dibandingkan dengan tampilan sebelumnya sangatlah berbeda, baik dari segi kenyamanan dan fasilitasnya. Sudah pada penasaran kan, perbaruan apa saja yang di lakukan pihak Blogger?... Okelah, langsung saja sobat baca uraiannya dibawah ini:


1.      Error Highlighting dan Line Numbering
          Terkadang kita melakukan kesalahan saat pengeditan HTML. Dengan fitur baru ini, sobat akan langsung diberitahukan kode mana yang salah sekaligus letak kesalahan atau error yang terjadi.

2.      Syntax Highlighter
          Seperti halnya Notepad ++, fitur ini mempermudah sobat dalam membedakan jenis-jenis kode HTML dengan warna yang berbeda-beda. Selain membuatnya lebih mudah di pahami perpaduan berbagai warna pada kode-kode HTML membuatnya enak di lihat.

3.      Jump to Widget
          Fitur ini memungkinkan sobat untuk langsung menuju tempat atau kode widget yang sobat punya. Hanya dengan meng-klik Jump to Witget atau Langsung ke Widget, lalu akan muncul menu dropdown yang berisi sekumpulan widget yang sobat punya. Klik salah satu, dan sobat akan langsung berada ke tempat kode widget itu berada.

4.      Auto-Indentation
          Fitur ini terlihat seperti paragraf yang masuk dalam kalimat. Auto-Indentitation membuat sobat tidak perlu menekan tombol Tab atau Spacebar karena fitur ini membantu untuk membuat kode sobat lebih ter-organisir.

5.      Code Folding
          Dengan adanya fitur ini sobat dapat melipat kode dan tidak perlu melihat potongan kode yang sangat banyak lagi. Caranya mudah, hanya dengan meng-klik simbol (►) panah hitam. Jika sobat klik akan melipat atau membuka lipatan dari kode-kode yang bersangkutan.

          Fitur-fitur baru yang sungguh bermanfaat bukan?... Akan tetapi jika sobat ingin mengedit template secara offline saya merekomendasikan untuk memakai Notepad ++, selain penggunaannya yang mudah, tampilan serta fasilitasnya juga sangatlah mendukung. Okelah, sampai disini dulu postingan kali ini, jangan lupa komentarnya... Thanks...

Thanks sudah berkunjung dan membaca postingan saya... Jangan lupa isi buku tamunya...

Comments : 17
Posted: 20 Oktober 2013
Tag : , ,

Mengedit Template agar SEO Friendly

          Salam semua... Kali ini SE kembali posting mengenai Blog, lebih tepatnya mengenai TipsSEO (Search Engine Optimization). Dari judulnya sudah jelas kan, saya akan membahas mengenai tutorial mengedit template blogger atau blogspot agar SEO Friendly. Tutorial ini adalah kumpulan dari berbagai cara yang saya ketahui, jadi jika sobat mengetahui lebih silahkan ditambahkan melalui kolom komentar. Perlu diketahui, hal ini sangatlah penting bagi sobat yang ingin blognya mudah di baca oleh Search Engine. Okelah, untuk mempersingkat waktu lebih baik kita langsung bahas step by step complete SEO guide untuk blogger template.
1.      Page Title
          Biasanya pada daftar search Google, format page title dari Blogger kan seperti ini: “NAMA BLOG : JUDUL POSTING”, nah agar blog kita lebih disukai oleh Google kita perlu merubah format page title standart itu menjadi seperti ini: “JUDUL POSTING | NAMA BLOG”. Caranya mudah, masuk ke Edit HTML, lalu cari kode di bawah ini (tekan Ctrl + F untuk mempermudah mencari).

<title><data:blog.pageTitle/></title>

Jika sudah menemukannya hapus dan ganti dengan kode berikut:

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
</b:if>

Sobat juga bisa menambahkan beberapa kata kunci (keyword)

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/> | Kata kunci sobat | Kata kunci sobat </title>
</b:if>

Ganti kode “Kata kunci sobat” dengan keyword yang sobat inginkan.
Jika semua sudah selesai jangan lupa di save template-nya, hehehe...

2.      Meta keyword dan deskripsi
          Suatu Search Engine, seperti Google sangat menyukai sebuah website atau blog yang jelas tema dan isi content-nya. Untuk itu sobat harus menambahkan suatu tag yang namanya Meta Tag. Caranya mudah, hanya menambahkan kode berikut sebelum kode <b:skin><![CDATA[/*

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta name="description" content="Deskripsi Blog sobat" />
<meta name="keywords" content="Kata kunci , kata kunci, kata kunci, kata kunci , kata kunci" />
</b:if>

Jangan lupa template-nya di save.

3.      Memasang Breadcrumbs
          Breadcrumbs adalah menu navigasi yang berfungsi menunjukkan tempat postingan itu berada, contohnya bisa di lihat di blog saya ini, walaupun pada dasarnya tempatnya ada di atas, tapi di blog saya bredcrumbs-nya ada di bawah postingan, hehehe... Untuk cara memasangnya sudah banyak di bahas di blog-blog lain, jadi tidak perlu saya bahas. Lagi pula, sekarang ini banyak template yang menyediakan fitur breadcrumbs.

4.      Memasang Related Post
          Related Post adalah beberapa postingan yang memiliki keterkaitan dengan postingan yang sedang sobat baca. Biasanya berada di bagian bawah postingan. Untuk cara memasangnya juga sudah banyak di bahas di blog-blog lain.

5.      Menambahkan kode ‘rel=canonical’
          Gunanya kita menambahkan ‘rel=canonical’ adalah untuk menghindari konten ganda. Karena seperti para Master of SEO bilang, bahwa Google sangat tidak suka dengan yang namanya duplicate content. Cara menambahkan kodenya cukup mudah, yaitu pada Edit HTML tinggal menambahkan kode di bawah ini setelah kode <head>.

<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical' />

Setelah selesai save template sobat.

          Nah, itulah sedikit tips dari saya untuk sobat sekalian... Mungkin masih banyak cara lagi untuk membuat template lebih SEO Frienly, akan tetapi sampai saat ini saya baru membuktikan kelima tips di atas. Jadi jangan segan-segan bagi sobat yang mempunyai ilmu lebih, silahkan memberi saran dan komentarnya. Thanks...

Jangan lupa tinggalkan komentar dan mengisi buku tamunya... Bila ada yang ingin di tanyakan bisa langsung komentar...

Comments : 14
Posted: 19 Oktober 2013
Tag : , , ,

Four Hogakes Cover FB

          Salam semua... Setelah cukup lama saya gak posting dikarenakan ada UTS kali ini saya kembali berbagi Cover FB kepada sobat sekalian. Kali ini saya kembali mengambil dari serial Anime Naruto, yaitu 4 Hokage yang melegenda, diantaranya Hashirama Senju (Shodaime), Tobirama Senju (Nidaime), Hiruzen Sarutobi (Sandaime), Minato Namikaze (Yondaime). Dalam perang dunia ninja ke-empat, para hokage tersebut di hidupkan kembali oleh Orochimaru untuk membantu Aliansi Shinobi melawan Madara Uchiha dan Obito Uchiha. Dan akhirnya terjadilah pertarungan para dewa shinobi. Walaupun Manga-nya sudah ada, tapi tidak se-seru Anime-nya kan, untuk itu kita nantikan saja versi Anime-nya rilis... Jadi tidak sabar nih!... Hehehe...
          Okelah, langsung saja di download Cover FB-nya, semoga saja banyak yang suka:

Four Hokages Cover FB



Untuk cara menulis kata-kata sobat sendiri bisa mengikuti tutorial di bawah:

  1. Buka Photoshop sobat 
  2. Drag/ geser file di WinRAR yang mempunyai format .psd 
  3. Klik 2x icon huruf (T) pada layer Text 
  4. Tuliskan kata-kata sobat sendiri 
  5. Lalu atur font sesuai dengan selera sobat (saya sarankan untuk memakai font yang tidak terlalu tipis) 
  6. Lanjut, atur ukuran font dan tempatnya sesuai keinginan sobat 
  7. Simpan file tadi dengan format .jpg 
  8. Selesai
Untuk cara menghilangkan Text Area sobat bisa mengikuti tutorial di bawah:
  1. Cari Layer yang bernama "Text Area"
  2. Klik icon mata (Indicates Layer Visibility)
  3. Selesai 

    Jangan lupa mengisi buku tamunya!.... Bila ada yang ingin ditanyakan bisa langsung komentar.

    Comments : 2
    Posted: 18 Oktober 2013
    Tag : , ,
     
    Top