S-SKYSER Banner Banner
Posted by : Setyawan Umar 19 Oktober 2013

          Salam semua... Kali ini SE kembali posting mengenai Blog, lebih tepatnya mengenai TipsSEO (Search Engine Optimization). Dari judulnya sudah jelas kan, saya akan membahas mengenai tutorial mengedit template blogger atau blogspot agar SEO Friendly. Tutorial ini adalah kumpulan dari berbagai cara yang saya ketahui, jadi jika sobat mengetahui lebih silahkan ditambahkan melalui kolom komentar. Perlu diketahui, hal ini sangatlah penting bagi sobat yang ingin blognya mudah di baca oleh Search Engine. Okelah, untuk mempersingkat waktu lebih baik kita langsung bahas step by step complete SEO guide untuk blogger template.
1.      Page Title
          Biasanya pada daftar search Google, format page title dari Blogger kan seperti ini: “NAMA BLOG : JUDUL POSTING”, nah agar blog kita lebih disukai oleh Google kita perlu merubah format page title standart itu menjadi seperti ini: “JUDUL POSTING | NAMA BLOG”. Caranya mudah, masuk ke Edit HTML, lalu cari kode di bawah ini (tekan Ctrl + F untuk mempermudah mencari).

<title><data:blog.pageTitle/></title>

Jika sudah menemukannya hapus dan ganti dengan kode berikut:

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
</b:if>

Sobat juga bisa menambahkan beberapa kata kunci (keyword)

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/> | Kata kunci sobat | Kata kunci sobat </title>
</b:if>

Ganti kode “Kata kunci sobat” dengan keyword yang sobat inginkan.
Jika semua sudah selesai jangan lupa di save template-nya, hehehe...

2.      Meta keyword dan deskripsi
          Suatu Search Engine, seperti Google sangat menyukai sebuah website atau blog yang jelas tema dan isi content-nya. Untuk itu sobat harus menambahkan suatu tag yang namanya Meta Tag. Caranya mudah, hanya menambahkan kode berikut sebelum kode <b:skin><![CDATA[/*

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta name="description" content="Deskripsi Blog sobat" />
<meta name="keywords" content="Kata kunci , kata kunci, kata kunci, kata kunci , kata kunci" />
</b:if>

Jangan lupa template-nya di save.

3.      Memasang Breadcrumbs
          Breadcrumbs adalah menu navigasi yang berfungsi menunjukkan tempat postingan itu berada, contohnya bisa di lihat di blog saya ini, walaupun pada dasarnya tempatnya ada di atas, tapi di blog saya bredcrumbs-nya ada di bawah postingan, hehehe... Untuk cara memasangnya sudah banyak di bahas di blog-blog lain, jadi tidak perlu saya bahas. Lagi pula, sekarang ini banyak template yang menyediakan fitur breadcrumbs.

4.      Memasang Related Post
          Related Post adalah beberapa postingan yang memiliki keterkaitan dengan postingan yang sedang sobat baca. Biasanya berada di bagian bawah postingan. Untuk cara memasangnya juga sudah banyak di bahas di blog-blog lain.

5.      Menambahkan kode ‘rel=canonical’
          Gunanya kita menambahkan ‘rel=canonical’ adalah untuk menghindari konten ganda. Karena seperti para Master of SEO bilang, bahwa Google sangat tidak suka dengan yang namanya duplicate content. Cara menambahkan kodenya cukup mudah, yaitu pada Edit HTML tinggal menambahkan kode di bawah ini setelah kode <head>.

<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical' />

Setelah selesai save template sobat.

          Nah, itulah sedikit tips dari saya untuk sobat sekalian... Mungkin masih banyak cara lagi untuk membuat template lebih SEO Frienly, akan tetapi sampai saat ini saya baru membuktikan kelima tips di atas. Jadi jangan segan-segan bagi sobat yang mempunyai ilmu lebih, silahkan memberi saran dan komentarnya. Thanks...

Jangan lupa tinggalkan komentar dan mengisi buku tamunya... Bila ada yang ingin di tanyakan bisa langsung komentar...

14 komentar

manta gan,., thankz atas tipsnya.

mantep nih bisa di coba,..

di tunggu yah kunjungannya

menarik sob ._. comen 'n follow back www.akhmadraauf.blogspot.com

mantap gan sangan bermanpaat

ini tipsnya dapet dari mana gan beneran berfungsi lho SEO blog saya jadi 100% gila bener2 wow deh tipsnya blog ini super bermanfaat buat saya yiiihaaaaa.....

tapi kenapa SEO blog ini 72% saya udah cek di chkme.com tuh kenapa ya...?

Itu gabungan dari beberapa tips yang sudah saya coba. Hehehe :-)

Itu karena templatenya masih dalam proses. Masih belum jadi.

Kalau cek jangan di chkme.com, gampang banget jadikan 100% di situ. Kalau bisa jadikan blog kamu 100% di seositecheckup.com

(h) Mantep cheer

Komentarlah dengan baik dan sopan, serta berikan komentar yang dapat membangun blog ini menjadi lebih baik. Arigatou Gozaimasu...

 
Top